RSS
热门关键字:  伦理片  爱情的骗子我问你  儿童歌曲  杰克逊  Childhood memory
当前位置 :| 主页>BEYOND乐队>乐队荣誉>

Beyond—音乐旅程20年 细数唱片 12“最”

来源:本站原创 作者:佚名 时间:2004-07-07 Tag: 点击:
Beyond乐队成军于1983年,但直到1986年才自资出版了第一张唱片《再见理想》。此后直到2003年,Beyond共推出超过30张的国语、粤语、日语大碟、EP以及演唱会专辑唱片,其中杰作数不胜数。所以我们只能挑选12张堪称Beyond之最的唱片来作一回顾。它们或许未必全部是Beyond最精彩的唱片,但它们却一定是最有意义和最有代表性的。

  《再见理想》:诞生最艰难的唱片
  发行时间:1986年
  代表作:《再见理想》、《旧日的足迹》、《永远等待》

  1983年成军的Beyond却直到3年后才有机会推出自己的第一张专辑,而且还是乐队成员自己出资制作发行的,其中甘苦可想而知。之前三年的时间黄家驹曾为香港很多歌手写歌,就是为了筹钱开Beyond的演唱会和出版专辑。这张自费出版的盒带虽然销量很差,却使得Beyond拥有了第一批忠实歌迷和第一张唱片合约。

  《永远等待》:最早正式出版的唱片
  发行时间:1987年
  代表作:《再见理想》、《昔日舞曲》、《金属狂人》

  《再见理想》之后的Beyond终于受到了唱片公司的青睐,《永远等待》就是他们签约后的第一张EP,虽然只有5首歌,但《永远等待》却是Beyond从地下登堂入室成为地上主流乐队的第一步,意义重大。

  《亚拉伯跳舞女郎》:概念最完整的唱片
  发行时间:1987年
  代表作《亚拉伯跳舞女郎》、《孤单一吻》

  这张《亚拉伯跳舞女郎》虽然和《永远等待》只相隔一年,但在专辑的音乐水准和整体企划概念上却达到了一个崭新的高度。专辑中所有歌曲都带有浓厚的中东音乐色彩,连专辑封套都摆上了Beyond四子阿拉伯装束的照片。这种唱片概念的完整性和新意甚至直到今天的香港歌坛,都很少有人能做到。

  《秘密警察》:最具里程碑意义的唱片
  发行时间:1988年
  代表作:《大地》、《喜欢你》、《秘密警察》

  在《秘密警察》之前,Beyond所有的唱片都有着强烈的地下摇滚味道,也因此而销量惨淡。而《秘密警察》则是开启了Beyond新时代的一张唱片,在这张唱片中,Beyond开始转向清新流畅的流行摇滚,《大地》这样的充满家国情怀的作品和《喜欢你》这样的流行情歌小品都是过去的Beyond未曾尝试过的。可以说,《秘密警察》是一个里程碑,他是Beyond真正走红的开始。

  《Beyond IV》:销量最高的粤语唱片
  发行时间:1989年
  代表作:《真的爱你》、《逝去日子》、《暴烈都市》

  《Beyond IV》是Beyond继《秘密警察》专辑成功后趁热打铁推出的类似风格的专辑,受到了歌迷热烈欢迎,唱片销量突破双白金。《真的爱你》这首献给母亲节的温馨佳作更成为流传至今的名曲。Beyond的这种巨大的商业成功和同期达明一派特立独行相呼应,香港歌坛的第二个乐队时代来临了。

  《大地》:最早的国语唱片
  发行时间:1990年
  代表作:《大地》、《你知道我的迷惘》、《漆黑的空间》

  大多数内地歌迷知道Beyond都是从这张《大地》开始的,原因很简单。首先是专辑是国语没有沟通障碍,然后就是这张《大地》中收录的几乎都是Beyond最成功作品的国语版本,其艺术水准和流行性都是勿庸置疑的。《你知道我的迷惘》和《大地》都在那个时候沸腾了一代内地歌迷的心。

  《命运派对》:眼界最开阔的唱片
  发行时间:1990年
  代表作:《光辉岁月》、《俾面派对》、《送给不知则怎去保护环境的人(包括我)》

  《命运派对》中,Beyond在走出过去创作路线的道路上迈出了非常成功的一步。对南非领袖曼德拉的致敬、对社会虚伪的揭露、对环保的关注,都显示了Beyond已经成为一只真正成熟的视野开阔的乐队。

  《DELIBERATE 犹豫》:最受争议的唱片
  发行时间:1991年
  代表作:《Amani》、《不再犹豫》

  关于Beyond是不是太过商业而背弃了摇滚理想的争论其实从《秘密警察》可是就一直没有听过,这张《DELIBERATE 犹豫》更是在当时受到了强烈的批评。可是在10多年后重新听这张专辑,你会发现虽然Beyond当时正在进行新的音乐试验,但专辑的精彩程度和的震撼力依旧强烈。

  《继续革命》:制作最精良的唱片
  发行时间:1992年
  代表作:《长城》、《农民》、《遥望》

  90年代出,四大天王开始称霸香港歌坛,出于对香港音乐环境的不满,Beyond选择了进军日本,这张专辑就是完全在日本制作完成的,著名音乐人喜多郎在专辑中发挥了重要作用。正因为制作团队的改变,Beyond这张《继续革命》成为了一张制作及其精良甚至华丽的唱片,《长城》中喜多郎那段精彩的前奏至今令人难忘。

  《乐与怒》:最精彩最成熟最悲怆的唱片
  发行时间:1993
  代表作:《海阔天空》、《爸爸妈妈》、《情人》

  这张专辑的意义已经不用再费口舌,每个Beyond的歌迷都明白这张《乐与怒》究竟意味着什么。事到如今,我们再重温这张杰作的时候还是会不由自主的设想:假如家驹还在,Beyond的音乐将会达到什么样的高度呢?

  《2楼后座》:最忧伤的唱片
  发行时间:1994年
  代表作:《Paradise》

  家驹去世的第二年,三人的Beyond推出了这张以纪念黄家驹为主题的《2楼后座》,无论歌曲曲风如何,专辑中的那种挥之不去的忧伤依旧刺骨。那首整首歌只有一句歌词的同名歌曲就是最让人难过的例子。

  《祝你愉快》:最有纪念意义的唱片
  发行时间:1994年
  代表作:全部歌曲

  严格上来说,这张《祝你愉快》并不是Beyond的专辑,但它又确确实实是属于Beyond的,因为这是一张由陈升、赵传、周华健、齐豫、林忆莲、黄耀明登滚石群星为了怀念黄家驹而录制出版的一张致敬唱片,唱片中所有的作品都是Beyond历年代表作的重新编曲翻唱版本,其纪念意义和翻唱水准都是空前的。
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册